Кроссы оптические ODF.

В связи с требованиями к высокой скорости передачи данных развертывание оптоволокна растет. По мере роста количества установленных волоконно-оптических сетей управление оптическими сетями передачи становится все более сложнее. При прокладке волоконно-оптических кабелей следует учитывать множество факторов, таких как гибкость, жизнеспособность, стоимость развертывания и управления и т. д. Для обработки больших объемов оптоволокна с меньшими затратами и большей гибкостью широко используются различные оптические Кроссы. Правильный выбор оптической распределительной панели является ключом к успешной прокладке кабеля.

Кроссовое оборудование — Кроссы оптические

Кроссы оптические, оптическое кроссовое оборудование (Optical Distribution Frame, ODF оптическое распределительное устройство) используется для концевой заделки оптических кабелей и подключения их к аппаратуре систем передачи и предназначено, как и оборудование оптических систем передачи, преимущественно для эксплуатации в помещениях. Оптические кроссы производят многие отечественные и зарубежные предприятия, специализирующиеся в области оптических технологий.

Конструктивное исполнение — Кроссы оптические

Применяется несколько основных конструктивных исполнений оптических кроссов: блочное, шкафное и стоечное. Кроссы оптические блочного и стоечного типа используются в основном для концевой заделки оптического кабеля большой емкости на объектах связи.

Кроссы оптические стоечное исполнение, кроссового оборудования представляет собой комплект блоков, устанавливаемых в стандартный каркас стойки (19-дюймовый или же шириной 600 мм). Каждый блок обеспечивает концевую заделку кабеля, состоящего из 12-96 волокон. Сам каркас стойки также используется и для размещения активного оборудования (оборудования оптической системы передачи). Кроме того, существует и стоечное исполнение кросса «узкой» конструкции в виде стоек шириной 120 или 240 мм. Эта конструкция не предусматривает разделения на этажи. Лицевая сторона таких кроссов оснащается панелями с адаптерами оптических соединителей.

Для шкафов, исполнение оптических кроссов выпускается в виде малогабаритных распределительных коробок с запирающим устройством для настенного крепления в помещениях. Такие кроссы используются на небольших объектах связи или в офисных помещениях для концевой заделки кабеля небольшой емкости. Кроме того, завод — изготовитель может поставлять оптическое кроссовое оборудование во влаго- и пылезащитном исполнении, полностью смонтированным, а также комплектовать предварительно смонтированным в заводских условиях отрезком оптического кабеля, предназначенным для муфтового соединения с линейным кабелем и т.п.

Независимо от конструктивного исполнения в комплект поставки оптического кросса обычно входят следующие устройства:

• устройства ввода оптического кабеля;
• кассеты для соединения волокна линейного оптического кабеля с оптическими шнурами типа pigtail, армированными с одного конца оптическими соединителями;
• панель коммутации (патч-панель) с устанавливаемыми на ней адаптерами оптических соединителей для стыка шнуров типа pigtail (пигтейл) и соединительных шнуров типа patch — cord (оптический патч-корд).

Конструктивное исполнение кросса оптического стоечного.

Кросс оптический

1. Отверстие для ввода оптического кабеля в корпус оптического кросса
2. Кабельный держатель (в данной серии кроссов, кабель крепится с помощью металлического хомута, входящего в крепежный комплект)
3. Крепление центрального силового элемента кабеля
4. Кронштейны для крепления корпуса оптического кросса в телекоммуникационных шкафах и стойках
5. Монтажный комплект для фиксации и распределения оптического кабеля внутри кросса
6. Сплайс-кассета (сплайс-пластина)
7. Ложемент для гильз КДЗС
8. Спиралайт ( Spiralite ) – разрезная трубка для организации кабельных жгутов
9. Оптический пигтейл
10. Маркировочная таблица, для указания адресов кроссировки волокон
11. Патч-панель (панель коммутации) для монтажа оптических розеток (адаптеров)
12. Сменный модуль
13. Оптические розетки (адаптеры)
14. Маркировка на пигтейлах и на модуле (панели)

Несмотря на многообразие изготовителей и конструктивные отличия кроссового оборудования, все выпускаемые виды могут быть объединены в две основных группы:

• кроссы традиционной конструкции, не предназначенные для частых изменений конфигурации соединений в ходе эксплуатации;
• кроссы с доступом к отдельному волокну, обеспечивающие возможность частых изменений конфигурации в ходе эксплуатации.

В соответствии с этим документом оптические кроссы должны обеспечивать:

• концевую заделку оптического кабеля, не вызывающую снижения его характеристик передачи и надежности, а также крепление силовых элементов его сердечника;
• укладку запасов длин оптического волокна с радиусом изгиба не менее 30 мм;
• фиксацию защитных гильз соединений оптического волокна;
• идентификацию оптических воло­кон и их перезаделку (повторное выполнение соединения волокон линейного кабеля со шнурами типа pigtail);
• возможность выполнения монтажа и перемонтажа оборудования при доступе к нему только с фронтальной стороны;
• размещение адаптеров оптических соединителей на панелях или стен­ках оборудования с возможностью доступа к ним с обеих сторон;
• идентификацию (маркировку) оптических соединителей;
• возможность установки оптических соединителей основных типов (FC, ST, SC и др.) и армированных оптических станционных кабелей;
• механическую защиту и идентифи­кацию оптических соединителей и подключаемых к ним оптических станционных кабелей;
• выполнение внутренних коммутаций (шлейфов) оптического кабеля, подключаемых к кроссовому оборудованию;
• возможность установки кроссово­го оборудования шкафного и сто­ечного исполнений и ряд «стенка к стенке».

Shopping Cart
Прокрутить наверх